雙連宏福中醫

雙連宏福中醫
Traditional Chinese Medicine

雙連宏福中醫診所門診時間

雙連宏福中醫診所 三伏貼

三伏天穴位敷貼療法(三伏貼)

「冬病夏治」,主要是根據「急治其標,緩治其本」以及「治未病」的法則,內經有提到所謂的「不治已病,治未病;不治已亂,始未亂」,其「治未病」,一是指「未病先防」,是指在未發病之前,做好各種預防的工作,以防止疾病的發生,這是理想的積極防病措施,二是指「既病防變」,即是指一旦疾病已經發生,則應爭取儘早診治,以防疾病由表及裏、由此及彼的發展與轉變,又由於過敏性支氣管、慢性支氣管炎、哮喘及部份的過敏性鼻炎冬發夏少,因此這些疾病可以利用「冬病夏治」的方法來「治其本」,也因此三伏天便成為治療此一類型疾患的最佳時機。

三伏天的具體日期是由節氣的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,傳統的推算方法是指夏至後第三個庚(辛)日,至立秋後第二個庚(辛)日前一天為止,共三十或四十天,分為初伏、中伏、末伏,其中初伏十天,中伏十或二十天,末伏十天。

傳統的三伏灸是在三伏日來施行的,而三伏日是指每一伏開始那一天,亦即夏至以後的第三個庚(辛)日(今年是7/17~7/26)、第四個庚(辛)日(今年是7/27 ~ 8/15)分別為初伏(頭伏)和中伏(二伏)的開始日期(伏日),而立秋以後的第一個庚(辛)日(今年是8/16 ~ 8/31)為末伏(三伏)的伏日。

穴位敷貼又稱為「天灸」或「發泡灸」療法,具體之操作方法是將藥物貼敷於穴位上,再利用其刺激穴位與局部給藥的作用來達到防治疾病的目的。

三伏貼第一次貼者約二至三小時左右即可,第二次第三次可貼約三至四小時左右,一旦發生皮膚癢或不適感,如:劇烈灼燒感或水泡要馬上拿下。

若是上面這些時間正好都不能來,其他時間貼當然也是可以的。初伏開始的7月17日,一直到末伏結束的8月31日都可以貼,每次貼藥的時間,間隔7~10天就可以了。如果症狀比較嚴重的人,可以多貼幾次!沒有氣喘、過敏的問題,容易怕冷,常常手腳冰冷,也可以貼。

一般約有七成的患者第一年貼後會感覺過敏改善,其餘患者連續做三年也會有一定程度的改善。

療程單次500元
療程三次1000元
同一個人 第2個療程起 4次1000
歡迎來電洽詢及預約

雙連宏福中醫
電話:(02)2552-6033

地址:台北市大同區民生西路78號5樓

中醫 聯合醫院 中醫推薦 中醫診所門診表